《管理世界》| 李兆睿、许志伟:数据、生产与宏观经济——一个具有企业数字化的一般均衡理论
发布时间:2024-09-09

李兆睿、许志伟:《数据、生产与宏观经济——一个具有企业数字化的一般均衡理论》,《管理世界》,2024年第9期,第80~97页。

LI Zhaorui, XU Zhiwei. Data, Production and Macroeconomy: A General Equilibrium Theory with Firm Digitalization[J]. Journal of Management World, 2024, 40(9): 80-97.

作者及单位:

李兆睿,北京大学汇丰商学院

许志伟,复旦大学中国社会主义市场经济研究中心、复旦大学经济学院

摘 要

作为数字经济的核心要素,数据如何影响微观企业的决策逻辑和宏观经济的运行规律,是当下亟待探讨的理论课题。本文将企业的内生数据生成机制引入具有信息摩擦的一般均衡分析框架,研究企业数字化转型对微观决策和宏观系统的作用。微观层面,数据是企业生产经营活动的副产品,有助于企业降低不确定性;宏观层面,数据有助于减小信息摩擦,优化资源配置效率,提高全要素生产率。本文在理论上证明:在一般均衡下,数字经济中存在“微观数据增加→宏观生产率提高→微观数据增加”的正反馈机制,导致企业数字化在促进长期发展的同时也能够放大短期波动。进一步地,本文构建了刻画数字经济的动态随机一般均衡模型,定量分析了企业数字化的宏观影响。在政策建议上,本文的研究表明:短期而言,应重视企业数字化潜在的波动放大作用,加强数字经济中的宏观调控力度;长期而言,应增强企业数据供给激励,优化数据流通渠道,以实现数据驱动的高质量发展。

关键词:企业数字化  微观数据生成  一般均衡  正反馈机制

文章来源 | 管理世界

上一条:李睿、杨惠婷、张军:中国的农业税改革、资本投资与结构转型

下一条:张军教授合作论文被国际顶尖期刊American Economic Journal: Economic Policy接收