善于自律者远,勇于克难者胜|张军院长在经济学院2023年新生开学典礼上的寄语
发布时间:2023-09-20

//

2023年9月19日下午,复旦大学经济学院2023级新生开学典礼在相辉堂北堂隆重举行。复旦大学文科一级教授、经济学院院长、中国经济研究中心主任张军老师向同学们寄语。

各位新同学、各位在座的老师,尊敬的陈龙校友,大家下午好!

今天,我们在此隆重而简短地举行复旦大学经济学院2023级本科生及研究生的开学典礼,欢迎296名本科生新生和498名研究生新生的到来。我代表经济学院全体教职工以及我本人,热烈欢迎你们!
在准备我今天的发言之前,我仔细阅读了几乎每一位新生同学在我们学院官方公众号上的投稿。我读到了你们不少同学表达的个人追求、理想和志趣、也能感受到你们对经济学科、对经济学院的认同与热爱,对崭新的大学生活的向往。这是非常难得的。你们这一代被贴上了Z-Generation的标签, 身上铸有跟你们的父母和祖父母完全不同的时代特征,但是阅读中我还是发现你们依然保持了我们那代人的一些德行,比如自律和刻苦。

我知道,考入复旦前,你们刚刚告别的高中生活是个不同寻常的经历,绝大部分的课程学习和密集的训练都在云端实现。我几乎不能想象这是一种什么样的感受和体验。但我可以相信,在每天密集的网课学习时光中,你们在实践着我所谓的三个大S:Self-disciplined(自律)、Self-motivated(自励)和Self-managed(自理)。你们做到了、成功了,实现了人生的一个重要目标。我由衷地向你们表示祝贺!
是的,那是在一个特殊的环境中的自我体验,可又何妨不能让这种体验贯穿你的大学生活,甚至你的职业生涯?众所周知,中国传统思想和文化中历来是讲求涵养的,认为那样做人才是高尚的,有用的。儒家的智者提倡“慎独”,朱熹说“无时不涵养,无时不省察”。仔细想想的话,你会发现这其中都蕴含着自律之道,可教育后生。这三个大S不就是真正的涵养的体现吗?有了这样的涵养,不就可以实现刚才陈龙校友所说的那种自由了吗?

我想以一个过来人告诉大家,今天在大学里,知识的扩展和技能的训练主要不是靠老师们的灌输。靠的是你们自己,是你们自己掌控你们的时间和欲望,调节你们的情绪和节奏,也是你们自己选择你们的研究方向,而这一切都要求你们做到自律,自励和自理。太多的成功者的例子让我们相信,自律者方能行稳致远,追求卓越。那些成功者没有一个不是刻苦的、克难的,而勇于克难者,也必是自律者、自励者和自理者。
我不希望你们当中哪怕很少一部分,把大学生活当作可以歇脚的驿站。更不愿意看见你们把由学校、家长和老师编织的平台视为可以躺下摇曳的吊床,把未来交给你以外的任何人。
如果你们如此坚强和自律,那我真心地认为你们是幸运的。因为在复旦大学,在经济学院,你们进入了一个可以靠自觉和自主的学习殿堂,这里有最严格的训练,最丰富的学术、最多样的话题、最国际的视野。你有足够的理由说服自己,我可以,我必须,从这里出发,通达四海。
君怀经邦志,旦赋济世学。复旦大学的经济学科,转眼间已走过百余年。学科的发展始终同时代发展变迁紧密相连,同国家民族的命运休戚与共。将“问题导向、知行合一、经世济民、追求卓越”作为行动指南,薪火相传,贤达辈出,一代代经济学大师鸿儒投身国家进步事业,为中国经济发展作出不朽贡献,至今回响不绝。此外,经济学院向全世界输送的5万余名学子校友,很多已成为在上海、在中国乃至世界上的经济、金融、投资和学术界的翘楚。陈龙先生就是我们众多杰出校友当中的代表。无论身处何方,他们都在属于自己的天地中熠熠生辉。
近年来,我们的学科和教师队伍的建设取得了不小的成绩,也拥有了覆盖不同年龄段的完备的人才队伍,倍受国内外同行赞许。不久,同学们还将迎来新大楼的落成,一个智能化、现代化、功能多样、容量足够的空间正向我们敞开,不少同学能在毕业前成为使用新大楼的第一批主人,祝贺你们。

同学们,你们要学习的经济学科有着独特的正义观和价值观,这种观念早在中国古代经济思想中就体现出来了。《管子·牧民》中提出“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。董仲舒也讲“正其谊不谋其利,明其道不计其功”,讲究谋求正义不谋取私利,要彰显道义而不考虑功利。即便在西方传统中,古希腊时期也将德行置于物质财富之上;亚当·斯密在《道德情操论》中更是论证道德观念对于经济社会成长的重要作用。我希望大家在未来人生的道路上,做有涵养的人,高尚的人,秉持正义的人,脱离低级趣味的人。在校园的学习和生活中能够以这种精神为食粮,在学院厚实的学术底蕴滋养中迈向一段富有使命感的新征程!
谢谢!

文章来源 | 学生服务中心

下一条:“中国的经济崛起:起源与模式”高端学术研讨会成功举行