张军院长一行受邀参加复旦-考文纽斯金融硕士双学位硕士项目毕业典礼
发布时间:2024-07-30

匈牙利当地时间7月23日12点,“复旦-考文纽斯金融硕士双学位项目”毕业典礼在考文纽斯大学隆重举行。复旦大学文科一级教授、经济学院院长张军教授,复旦大学文科科研处副处长、经济学院罗长远教授等人受邀参加,共同见证了这一重要时刻。

毕业典礼现场

张军教授首先发表致辞。他指出,“复旦考文纽斯金融硕士双学位项目”的设立,不仅为中匈两国的学术界搭建了一座桥梁,更为两国青年提供了深入了解对方文化和学习方式的宝贵机会。通过这个项目,学生们在复旦的学习生活中,除了能学到专业知识以外,也能体验到一种全新的文术氛围、学会如何在多元文化环境中沟通与合作。该项目中的“复旦周”活动,更让学生有机会到复旦学习两周,亲身体验复旦的学术氛围,了解中国企业的运作模式、感受中国传统文化的魅力。

张军教授强调,当前世界关系日益复杂,而教育交流作为促进国际理解和友谊的重要途径,具有不可替代的作用。他鼓励毕业生们将自己对中匈两国的了解及跨文化能力运用到未来的工作和生活中,成为促进中匈两国乃至世界文化交流与合作的积极分子。最后,他向所有毕业生表示了热烈的祝贺,并恭喜他们成为复旦大学的校友,期待他们在未来能够继续为增进中匈两国人民的相互了解和友谊做出贡献。

复旦大学经济学院院长张军教授致辞

随后,“复旦-考文纽斯金融硕士双学位项目”的优秀学生代表Agnes Varga-Fojto致辞。她激动地表示,参加该项目不仅让她学习到了全面的工商管理、中国金融体系和文化领域的专业知识,也让她有机会前往复旦学习,在上海体会到了城市的活力与便捷,更让她有机会搭乘高铁,在小镇感受了中国的风土人情和大自然的魅力。同时,她也向两所大学一流的教授、随时为学生提供帮助的项目团队表达了诚挚的谢意。

学生代表AgnesVarga-Fojto发言

毕业典礼后,复旦大学文科科研处副处长、经济学院罗长远教授在该项目校友活动上作《美中贸易摩擦与供应链重构:来自间接联系的证据》报告, 与学生分享了他在相关领域的最新研究成果。他通过理论建模与实证分析发现,自美中贸易摩擦以来,美国减少了与中国的直接贸易,但通过第三国与中国的间接贸易依然紧密。借助第三国,美国企业保持着与中国企业的供应链关系,以分享中国供应链提供的便利和盈利机会,是企业在兼顾政策限制和成本约束下的中间选择。这一观点为理解当前全球经济格局和全球供应链的变化提供了新的视角。张军教授随后进行了点评与补充。

该讲座得到学生的一致好评,反响热烈。讲座结束后学生们意犹未尽,与两位教授进行了进一步地深入探讨和交流。

罗长远教授讲座现场

此次毕业典礼和校友活动不仅是对“复旦-考文纽斯金融硕士双学位项目”学生学业成就的认可,也为该项目的校友搭建了良好的交流平台,更是对中匈两国教育合作成果的肯定。复旦大学经济学院将继续致力于推动国际教育交流,培养具有国际视野和跨文化能力的人才,为构建人类命运共同体贡献力量。

讲座合影

“复旦-考文纽斯金融硕士双学位项目”于2019年9月正式启动,该项目由复旦大学经济学院、匈牙利央行和考文纽斯大学商学院三方师资力量协同备课、合作用全英文授课,毕业学生被授予复旦大学金融硕士学位证书和布达佩斯考文纽斯大学MBA学位证书。该项目着眼于高端金融人才的培育,旨在为匈牙利及中东欧国家的金融及经济管理型人才提供关于中国经济、金融、宏观经济政策和商业等相关的硕士课程,帮助他们深入学习中国的经济发展情况,探究“中国道路”的经验。目前已有51名学生成功获得该项目学位证书。

上一条:喜报|多项成果获奖!