固定研究人员
姓      名: 张晏
专业方向: 公共经济学、宏观经济学

张晏,女,北京大学经济学博士,复旦大学经济学院副教授,复旦大学中国经济研究中心 · 智库副主任。研究领域为西方经济学、公共经济学、中国经济。独著《分权体制下的财政政策与经济增长》、合著《中国的大国发展道路——来自经济学的声音》、《走向平衡的增长—30年改革开放的大国发展道路》。在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学季刊》、《经济学动态》等国内顶级学术期刊发表论文近十篇。曾承担教育部人文社会科学一般项目、上海市哲学社会科学规划一般项目、教育部人文社会科学基地重大项目。2005年其博士论文《分权体制下的财政政策与经济增长》获第二届“黄达-蒙代尔经济学奖”,2006年获复旦大学第五届“世纪之星”。开设的课程有:《高级微观经济学》(博士研究生)、《中级微观经济学》、《公共经济学前沿》、《公共经济学研究》、《截面和面板数据分析方法》、《Microeconomics》(硕士研究生)、《财政学》、《比较财政学》、《生产和消费理论》、《政府经济学》、《Dynamics of Chinese Economy》(本科生)。