固定研究人员
姓      名: 陈诗一
专业方向: 计量经济理论、金融时间序列预测、能源和环境经济学、金融风险和效率评估、生产力与工业增长等。

陈诗一,男,1970年2月出生。教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院特殊津贴专家,百千万人才工程国家级人选,人社部授予有突出贡献中青年专家荣誉称号。2006年从韩国庆北国立大学获得计量经济学博士学位后回国在复旦大学经济学院中国经济研究中心工作至今,历任助理教授、副教授、教授、博士生导师和复旦大学校聘关键岗位教授。曾在德国洪堡大学、联合国大学、澳大利亚国立大学、印度理工学院、丹麦哥本哈根大学、新加坡国立大学、美国加州大学、香港城市大学、日本京都大学等国外高校或科研机构从事访学和研究工作。陈诗一教授获得的人才计划还包括上海市领军人才、复旦大学卓识人才、教育部新世纪优秀人才和上海市浦江人才计划等。

现任复旦大学经济学院副院长、复旦大学可持续发展研究中心主任、香港中文大学和复旦大学共建的沪港发展联合研究所联席所长、复旦大学生态环境人文社科领导小组联合组长。同时任复旦发展研究院研究员、复旦丁铎尔中心委员会委员兼研究员、中国系统工程学会能源资源系统工程委员会常务理事、中国运筹学会智能工业数据解析与优化委员会常务理事、中国世界经济学会理事、高密度区域智能城镇化协同创新中心团队负责人、能源经济与能源政策协同创新中心团队负责人、上海高校智库复旦大学中国经济研究中心固定研究员、上海市浦东新区科技发展基金专家、上海大学兼职教授、《世界经济文汇》编辑以及诸多国际SSCI学术期刊、国内主流经济学期刊以及Routledge和Springer等国际出版集团著作的匿名学术审稿人。也是国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科项目和上海市哲学社科项目的评审专家。

主要教学课程包括计量经济学、发展经济学、微观经济学、经济统计学、资源和环境经济学、时间序列分析、当代中国经济等,并担任复旦大学经济学院数量经济学教研室主任。本科计量经济学课程入选“上海市精品课程”。主要研究领域为风险管理与经济效率分析、能源环境经济与可持续发展、经济计量与统计分析、经济增长与金融发展等。在中文权威学术期刊《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学季刊》、《世界经济》、《金融研究》以及英文SSCI/SCI学术期刊Journal of Forecasting、Quantitative Finance、The World Economy、China Economic Review、Energy Economics、Economic Systems、Review of Development Economics、Computational Economics、Technological Forecasting and Social Change、Computational Statistics、Energy Policy、Journal of Economic Theory and Econometrics等上面发表学术论文数十篇,多次被转载和引用。

学术专著先后荣获第五届张培刚发展经济学优秀成果奖、入选首届《国家哲学社会科学成果文库》、荣获首届刘诗白经济学奖。学术论文先后荣获上海市第十届哲学社会科学优秀成果一等奖、第四届中国软科学专业研究奖、《经济学季刊》年度最佳论文奖等。其他还荣获上海市哲学社科优秀成果奖、上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖以及教育部高等学校科学研究优秀成果奖等多次。学术观点和访谈文章登载于《人民日报》《文汇报》《解放日报》《中国社会科学报》《第一财经日报》《东方早报》《新民周刊》等。政策报告被中央办公厅秘书局等采用。陈诗一教授是国家社会科学基金重大项目“雾霾治理与经济发展方式转变机制研究”的主持人,同时主持国家社科基金重点项目、国家自科基金面上项目、教育部重点基地重大项目以及省部级研究课题多项,并主持三项上海市“十三五”规划前期重大研究课题,包括“上海深入推进创新驱动、转型发展的内涵和核心指标研究”、“十三五实现上海基本建成社会主义现代化国际大都市目标的重大举措研究”、“十三五浦东新区加快经济转型升级的基本思路研究”、“宝山十三五社会发展基本思路”等。