【公共政策讲座第9期】Abebe Aemro Selassie:撒哈拉以南非洲地区的经济前景
发布时间:2015-12-17

2015年12月15日,复旦大学RICE-CCES公共政策讲座第9期在经济学院714会议室顺利举行。本期讲座由国际货币基金组织非洲部副主任Abebe Aemro Selassie先生分享了IMF对于撒哈拉以南非洲地区的经济展望。复旦大学中国经济研究中心张晏副教授主持了本次讲座,复旦大学金砖国家研究中心副主任吴力波教授进行了点评,吴建峰老师和来自复旦大学及周边院校的中外学生出席了本次讲座并进行了积极的讨论。

Selassie先生指出,位于撒哈拉沙漠以南的非洲国家(比如南非、乌干达和坦桑尼亚)在产业化方面发展迅速,经济体从以商品贸易为导向转变为以制造业为驱动,同时,由于商品价格的提高、资本流入的增多和治理机制的改善,三分之二非洲国家的经济保持了十年甚至更长时间的持续增长。但是,今年由于大宗商品价格下跌和全球金融市场环境恶化,上述地区的经济增长加速下滑,在短期内叠加财政和外部风险,经济增长前景不乐观。

Selassie先生指出,非洲经济需要进行重组,减少对商品交易的依赖。从中长期看,非洲地区的青年人力资本将是巨大的推动力,预计到2030年,全球劳动力增长中的一半将来源于非洲,到2050年这一增长数值将达到100%,有助于缓解宏观经济失衡和制度薄弱的劣势。

根据 Selassie先生的演讲,吴力波教授提出了自己的一些看法并与Selassie先生进行了商榷,在场的老师和学生们也都积极提出问题,现场互动和交流气氛十分热烈。

上一条:【公共政策讲座第10期】Overview of China's Electric Power Sector

下一条:【公共政策讲座第8期】姚树洁:中国股市泡沫形成及破裂的经济心理学剖析