【公共政策讲座第15期】The Chinese Housing Market and Its Impact on Base Metal Prices
发布时间:2017-06-07

2017年6月6日,第15期RICE-CCES公共政策讲座“The Chinese Housing Market and Its Impact on Base Metal Prices”在复旦大学经济学院710会议室顺利举行。本次讲座由上海高校智库-复旦大学中国经济研究中心(RICE)和复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)联合举办。会上,加拿大银行高级政策主管Mark Kruger报告了他关于中国房地产市场及其对贱金属价格影响的最新研究。陈钊教授、陆铭教授、兰小欢博士以及在校学生参加了讨论。会议由上海高校智库-复旦大学中国经济研究中心的奚锡灿博士主持。

Mark Kruger认为,中国近年来的房地产市场发展迅速,已经成为中国经济的关键驱动力之一。房地产市场的繁荣促进了中国对大宗商品的需求,而这对加拿大很重要,因为加拿大是一个大宗商品生产国。然而房地产市场会受到大的经济周期影响,这会加剧贱金属价格的波动性。鉴于中国的房价已经很高了,中国房地产市场是否稳定就会很受关注。2006-2016年间,中国房地产市场平均每年房屋销售量增长19%,容积增长10%,价格增长9%,房地产市场持续性地快速增长,2016年其市场规模比美国的汽车市场、房地产市场、食品市场加起来的规模还大,达到1.428万亿美元。相对应的,中国在全球金属市场的消费占比也大幅提高,这和房地产市场的需求有关系。

在评估房地产市场时,Mark Kruger认为有三个因素制约评估的准确性:缺少投资附加值的数据、库存数据不确定、住房面积数据的不一致。国家统计局报告月度固定资产投资水平,与GDP不同,这些数据不是基于增值,并且包括了土地价值。为了估算房地产投资的实际增值水平,Mark Kruger将住宅房地产在固定资产投资中的比例乘以国家账户中的增值投资。他还收集来自搜房网的11个城市库存和销售数据,这占了中国一线和二线城市很大的比重,来计算每个城市的各月销售量,进行销售量的加权汇总。

之后,Mark Kruger构建了一个含有5期滞后项的向量误差修正模型(VECM),来考察房地产市场变化对金属价格的影响。模型的自变量是全球GDP、金属产出、库存和市场趋势,因变量是价格。回归结果显示,1%全球GDP的增长在长期内使价格上涨了7%,1%生产增长从长期来看降低了价格5%,1%存货的增加从长远来看提高了价格0.1%,负增长的趋势导致全球单位GDP的贱金属所需在下降。

最后,Mark Kruger对中国房价高企也做了一些解释。他认为,城市化进程推动着房价的上涨,在2000-2016年之间,城市人口增长了3亿3400万。同时,新家庭的形成也推高了房价。结婚竞争的作用下,没有房子会很难结婚。此外,为了管理汇率,中国保持低利率,这使房地产作为投资品也具有吸引力。作为投资者,一直都缺少足够的投资选择。并且,在租房市场中,没有对租房客的政策支持,使得租房者成为弱势群体,租房市场难以发育。在房产税上的“优惠”(即不征房产税),也让炒房、囤房成本降低。Mark Kruger认为,开征房产税和制定保护租客的政策是应对应对房价上涨的有力举措。

文/段玉柱  摄影/段玉柱

上一条:【公共政策讲座第16期】中等收入经济体在服务业越来越重要的背景下,能否找到可持续的发展道路?

下一条:【公共政策讲座第14期】Risk and Return in Emerging Markets Real Estate