中国经济硕士项目(MPCE)计划(筹建中)
发布时间:2014-11-07

中国经济硕士项目(Master Program for Chinese Economy)由复旦大学中国经济研究中心开设及管理,纳入复旦大学对外硕士项目,希望成为复旦大学面向全球的英文硕士项目之一。MPCE项目是面向全球招生的以培养精通当代中国经济为宗旨的全英文硕士学位项目。该项目将以复旦大学中国经济研究中心及教育部重点研究基地中国社会主义市场经济研究中心(CCES)的高水平学术及政策研究为基础,利用复旦大学的综合学科优势资源,希望用5年时间建成具有国际性声誉的中国经济专业硕士项目。MPCE项目实行两学年制,计划每年招收30名左右的学生,并在条件允许时逐年扩大。学费2.5-3.0万美元/年。

在中国教育部认可的世界各个高校获得学士学位的外籍学生均可通过MPCE项目的招生网页申请本项目。经项目办公室、复旦大学留学生办公室和复旦大学研究生院等相关主管部门审查合格后,中心通过学生提交的成绩单,英文水平测试成绩(本科项目的教学语言为英文的可免除),个人简介以及推荐信选拔优秀学生进入项目学习。

该项目的课程分为学位基础课程、学位专业课程以及中国经济专题讲座课程三大板块。学生在基础课程中接受经济学理论与实证研究的基本训练,在专业课程中系统学习当代中国经济的发展,包括中国经济的历史与政治制度演化、货币与财政、国际贸易、资本市场、劳动市场、农村发展与城市化,以及能源开发与环境保护等重要内容。中国经济专题讲座旨在为学生提供国内外经济学家在中国经济研究领域的最新研究成果。除了课程学习,中心还将通过国际会议,各类Seminar, Workshop等学术活动让学生了解当前学术界对中国经济问题研究的最新进展,并提供多种实地考察中国经济的机会。学生在完成相关经济课程学习之后,将根据自己的研究兴趣,在中心教师的指导下完成硕士论文,从而获得较高的针对中国经济问题进行专业分析和研究的能力。合格的学生将在通过论文答辩后申请获得复旦大学颁发的硕士学位证书。

项目学位基础课程将纳入复旦大学经济学院现有的EMA课程的教学体系,主要依靠复旦大学经济学院具有相当英语授课经验的教师承担。学位专业课程及专业前沿课程主要由中心固定研究人员、以及经由复旦大学蒋学模讲座、汇丰讲坛以及复旦大学短期外籍教授短期授课项目支持的国际知名中国经济研究专家讲授。

教学使用的教材将以国际上已经出版的有关中国经济的教科书和大量研究论文为主。通过若干年的经验积累,中心将逐步形成一套完善的中国经济学课程体系并出版一系列高水平的中国经济的英文教材。

MPCE项目也将积极与复旦大学在海外设立的海外中国研究中心合作,共同推进MPCE项目的国际化,扩大在海外的影响,为建立复旦大学在中国经济专业研究生培养领域的领先地位做出有益的尝试和积极的探索,并最终将MPCE项目打造成为具有国际影响力的中国经济硕士项目。