活动回顾 | “中国经济风险与2023经济展望”会议顺利举办
发布时间:2022-12-12

2022125日下午,复旦大学中国经济研究中心(RICE)、复旦大学中国社会主义市场经济研究中心(CCES)和复旦平安宏观经济研究中心(FPRIM)联合办了“中国经济风险与2023经济展望”内部研讨会。会议由复旦大学中国经济研究中心副主任张晏副教授主持,并邀请到摩根士丹利证券首席经济学家章俊、上海财经大学公共经济与管理学院院长助理范子英教授、上海社会科学院刘亮研究员等校外专家,以及复旦大学经济学院罗长远教授、章元教授、章奇副教授、鞠高升副教授和复旦发展研究院石烁博士参会。

会议分四个主题。第一,中国经济的近期表现。章俊先生结合大量国内外一手数据,分析了中国经济面临的短期挑战,特别是房地产调控、防疫政策、中美博弈与中国经济增长的权衡。张明海研究员分析了上海应对疫情冲击的经济刺激政策,特别是扩大需求与人才引进方面的对策。刘亮研究员基于企业调研情况,总结了企业面临的主要挑战,特别是供应链保障、销售网络拓展、产业转型和政策稳定。

第二,中国经济的政策空间约束与外部挑战。章元教授认为,2020年以来,特别是2022年,政策空间面临重大挑战,财政政策、货币政策和产业政策的有效性受到市场主体预期转弱的严重约束。罗长远教授认为,十八大以来,中国始终践行高水平对外开放的战略,对外开放仍然具有巨大的政策红利。

第三,中国财政政策有效性与政策发力点。章奇教授认为,针对产业链、供应链、企业和居民部门的负债压力,财政政策应发挥更加重要的作用。范子英教授回顾了2022年中国财政政策并展望2023年财政政策发力点,认为中国应采取更为积极的财政政策,加大中央债发行力度,以稳定预期,增强经济抗风险能力。

第四,宏观经济周期与理论发展。鞠高升教授分享了关于宏观经济效用函数与周期性行为的最新研究。石烁博士回顾了RICE本学期重要会议有关中国经济的观点,并分析了张军教授关于中国宏观经济理论重大问题的“三个矛盾”思想,即中国宏观管理传统与宏观学界认知的矛盾,中国宏观经济表现与全球经济包容性的矛盾,中国宏观预期目标与微观主体理性预期行为的矛盾。

张晏副教授最后总结了本次会议的主要观点,指出中国经济面临短期多重挑战,未来需要改善预期,增强政策稳定性和可预见性。她代表智库感谢了倪德明学术发展基金的大力支持,并转达了RICE主任张军教授对智库研究员和特聘研究员团队的感谢和期望。

撰稿人 | 石烁、耿嘉晶

微信编辑 | 耿嘉晶

上一条:简报 | RICE-CCES沙龙系列·第41期:2023下半年经济形势分析

下一条:活动回顾 | “中国政策对话”系列第3期:房地产税:会带来改变吗?